Заметки на эту тему я даю уже восемь лет. Была даже пара подробных статей. Но основные тезисы кратки.
Считаю, что тема экологичности газобетона не должна являться предметом многословного разбора. Это минеральный материал, и разговор о его экологических свойствах не является актуальным.
1. Да, минеральные материалы различаются по активности естественных радионуклидов, но даже наименее благополучные в этом отношении керамические материалы и бетон с гранитным щебнем не дают причин для реального беспокойства.
2. Все минеральные материалы негорючи. огнестойкость конструкций из автоклавных ячеистых бетонов наибольшая из всех типов каменных или монолитных конструкций, но для малоэтажных домов достаточной является и огнестойкость гипса.
3. Все минеральные материалы обладают нулевой эмиссией в окружающую среду продуктов деструкции синтетических полимеров. И вообще нулевой эмиссией чего бы то ни было. Когда стена ничего не выделяет, ни в холодном, ни в горячем виде.
4. Грибы не живут на каменных стенах. Грибам нужна органика. Плесень может поразить обои, грунтовку, органическую краску, но плесень не коснется каменной стены. Ей там нечем заняться.
Итак, газобетон обладает ничтожной активностью естественных радионуклидов, он не горюч и огнестоек, будучи минеральным материалом, не выделяет неполезной органики и не является субстратом для высших грибов и грибковых колоний.
Разговоры об экологической чистоте строительных материалов появились в 1960-е гг., вслед за повсеместным проникновением в быт синтетических полимеров. Такой разговор актуален в отношении именно синтетической органики, а не минеральных материалов.