Оптимизация готовых проектов

Кратко

Людям свойственно мыслить шаблонно. Проекты домов делают люди. В готовых проектах всегда обнаруживаются шаблонные решения, которые можно удешевить без снижения качества дома. Часто встречаются ошибочные решения, которые можно улучшить с повышением качества.
Когда проект редактирует не его автор, а сторонний профессионал, застройщик гарантированно оказывается в плюсе.
Советую воспользоваться моим опытом для оптимизации (удешевления и улучшения) уже имеющегося у вас проекта. Закажите мне проверку проекта: если нечего будет улучшить, гонорар не возьму.

Пример проверочной работы:

Подробно

98% проектов поддаются оптимизации. Всегда есть что удешевить без снижения качества строительства. Или есть что предпринять для снижения рисков при эксплуатации. А иногда в проектах бывают и вовсе прямые ошибки.

Объясню ситуацию на российском рынке готовых проектов или «индивидуального проектирования».

В теории существует ответственность проектировщика за ошибки проекта, приведшие к авариям, обрушениям или нарушениям режима эксплуатации. На практике в ИЖС это не работает, но призрачный шанс привлечь ошибшегося «в минус» двоечника есть.

Ответственности за «перезаклад», за бездумный перерасход материалов не существует. Она вообще не предусмотрена. Предполагается, что в цепочке «заказчик – проектант – подрядчик», у заказчика есть грамотный представитель, который душит проектировщика, заставляя того минимизировать расход материалов, повышать технологичность конструктивных решений и сокращать запас до нормативно требуемого. Заставляет обосновывать принятые решения. С другой стороны на проектировщика давит подрядчик, обращая внимание представителей авторского надзора на неисполнимость некоторых проектных решений: типа, на бумаге нарисовали, а объясните мне, как это в бетоне отлить? В результате давления с двух сторон, проектировщик неоднократно корректирует проект, приводя его постепенно к рациональному и технологичному оптимуму. Несколько реальных строек по одному проекту в постоянном взаимном давлении приводят к появлению реально оптимизированных проектов повторного применения. Беда только, что в большой стройке проекты редко повторяют по нескольку раз. А на маленьких стройках цепочка не замыкается. Банки готовых проектов полны копируемых от раза к разу нелепых решений и прямых ошибок. Механизма обратной связи между архитектурными бюро и покупателями их шедевров не существует. Поэтому за всю свою практику я не видел ни одного проекта частного дома, в котором нечего было бы оптимизировать.

Отдельно хочу упомянуть о теплозащитных свойствах оболочки здания. Качество проектирования тепловой защиты как правило очень низко. Теплозащитная оболочка проектируется неоднородной, с большими теплопроводными включениями, которые легко устраняются при включении головы.

И при всем при этом надо понимать, что абсолютной оптимизации проекта не существует. Оптимум всегда относителен. Оптимизировать можно относительно ситуации на местном рынке строительных материалов, относительно навыков местных подрядчиков, относительно конкретных грунтовых условий и климата региона.
Однако явные ошибки из проекта устранить можно всегда, сделав его «оптимальным для заточки под конкретику».

Я берусь рассмотреть любой готовый проект и карандашом на полях указать на прямые ошибки; предложить более рациональные решения там, где это оправдано; указать на отсутствующую информацию, которая должна содержаться в проекте.

В результате моего вмешательства стоимость строительства заметно снизится, а качество не пострадает или улучшится.
Стоимость рассмотрения проекта и его оптимизации «на полях» — 20–40 тыс.руб.

Оформление замечаний и исправленных решений нужно не всегда. Если оно требуется, вы можете обязать к работе над ошибками авторов проекта (в выборе формулировок, обосновывающих справедливость требований, я помогу), либо заказать эту работу у меня. Я сам подберу исполнителей. Тут цена обговаривается по результатам оптимизации «на полях».

Отзывы на мои критические разборы:

https://www.forumhouse.ru/posts/22218815/