Блоки паз-гребень

По поводу паз-гребня я писал тут http://www.izba.su/forum/showthread.php?2391-Незаполненные-швы-в-ГБ/page2

Псевдоисторическая справка

Шип-паз появился в столярном деле в позднем Средневековье, чуть раньше фанеры.

Впервые промышленное пазогребневое (шпунтовое) соединение элементов было применено в бондарном деле.

Промышленное производство бочек = невозможность того контроля качества ламелей, которое осуществлялось при ручном производстве = освоение технологий, позволяющих менее критично относиться к качеству сырья.

Потом от ж/д вагонов для перевозки сыпучих грузов пошла «вагонка».

 

Новая история пазогребня

Какой мудак впервые решил внедрить шпунт в производство минеральных штучных изделий для каменной кладки, мне не известно — камни не разбухают от влаги с интенсивностью дерева, а каменный шпунт не ведет к герметичности.

В Советском Союзе пазогребневыми успели сделать только гипсовые плиты для перегородок (ГОСТ 6428-83). Технология кладки на гипсовый клей (выдавливаемый в теории гребнем из паза) позволяла считать такую конфигурацию торцов осмысленной.

В те же годы (1970-80-е) шпунт проник в производство крупноформатной керамики (Западная Германия) и в производство бетонных стеновых камней (вибролитых, затем вибропрессованных).

Ранее с разным профилем торца делались бетонные панели наружных стен зданий — всякие герметизирующие прокладки в стыках, поджимаемые гребнями, должны были обеспечивать герметичность социалистического панельного жилища.

В советскую каменную кладку несущих конструкций паз-гребень проникнуть не успел — здесь следует искать корни сетования автора поста #13.

Зато паз-гребень проник в российскую промышленность строительных мтатериалов. Выйдя из ГОСТ 6428 паз-гребень одновременно оказался в ГОСТ 6133-84 «Камни бетонные стеновые». В ГОСТ 6133-99 читаем: «Паз — углубление на поверхности камня, предназначенное для улучшения прочностных свойств кладки».

 

Сейчас с профилированным торцом в России выпускаются:

— 100% гипсовых перегородочных плит

— 100% крупноформатных керамических изделий

— 100% перегородочных изделий из силикатного бетона, из мелкозернистого литого или прессованного бетона.

— все легкобетонные камни, производство которых запущено после 1996 г., более половины блоков из автоклавного ячеистого бетона.

 

Харктеристики кладки

Конечно, кладка с вертикальной пустошовкой (автоматически возникающей при использовании пазогребневых камней) не осталась без внимания нормотворцев.

Воздухопроницаемость Отдельно отметим, что вертикальный шов всегда является наименее качественно исполненным элементом кладки — даже при кладке кирпичей формата 2НФ (140 мм высотой) раствор в тычке наносится трапецией и говорить о сопротивлении воздухопроницанию такой кладки не приходится. Кладка толщиной в один блок продувается всегда — обеспечить сплошной контроль качества заполнения вертикального шва невозможно.

Прочность В случае с крупноформатной керамикой заполненность вертикального шва не имеет значения, поскольку даже при идеальном заполнении не обеспечивается обжатие изделий — не имея возможности обрушится в пустой шов, камни прекрасно лопаются внутрь себя — при пустотности более 50%.

В случае с ячеистобетонными блоками картина похожа, хотя не идентична. Мы проводили испытания фрагментов кладок, ЦНИИСК проводил, ИЦ Итонга, затем объединенной Кселлы провдил. Много кто проводил.

Резюме: требования к заполнению вертикального шва (а соответственно и к применению блоков с плоскими торцами) сохранены (в Польше и еще нескольких странах ЕС) для стен «воспринимающих преимущественно горизонтальные нагрузки», для несущих стен в районах с высокой расчетной сейсмичностью и для кладки рядовых каменных перемычек из ЯБ блоков (что естественно).

 

Общее резюме:
1. Кладка толщиной в один блок не имеет расчетного сопротивления воздухопроницанию (вернее имеет: 1-2 кв.м*ч*Па/кг против 20 кв.м для бумажных обоев). Поэтому кладка в любом случае должна штукатуриться хотя бы с одной стороны.
2. Несущая способность кладки из высокопустотных или высокопористых материалов практически не зависит от исполнения вертикального шва.
3. /…/
4. Если есть выбор — блоки с плоскими торцами удобней. Если нет выбора — забудьте о форме торцов. Она не важна.
5. Паз-гребень удобен подрядчику — заказчик не увидит вертикальной пустошовки и не устроит преждевременный скандал.
6. На блоки с пазогребневой структурой торцов есть сложившийся спрос — поэтому их будут производить еще долго.