В марте 2018-го в эксперименте по сравнительному определению капиллярного подсоса газобетона и керамических камней, проводившегося Сергеем Петрушей в преддверии ГудВуд-баттла «Газобетон vs ККК» мы могли видеть (и видели), что капиллярный подъем влаги в газобетоне существенно больше вдоль поверхности, чем по телу блока. Поскольку факт оказался неожиданным, объяснение ему нашли с заминкой.
Объяснение такое: поверхность блока замята струной при резке массива и потому в приповерхностном слое не происходит прерывания капиллярного подсоса резервными сферическими порами, вода имеет возможность идти по капиллярам у поверхности активней, чем в толще бетона. Этим же фактом может объясняться и наблюдаемый капиллярный подъем влаги от цоколя по швам кладки. Если швы на цементном клее, первое предположение — капиллярный подсос идет по клею швов. Но теперь мы видим ту же картину в швах на клей-пене, т.е. материал шва имеет околонулевую капиллярную активность.
Вывод: приповерхностное уплотнение газобетонных блоков ведет к более активному движению влаги по швам кладки. Это полезно учитывать при назначении отделки или режима консервации кладки в регионах с преобладанием мокрых западных ветров (фотографии из Ленобласти: Петергоф — меньше 5 км от моря).